Государственная итоговая аттестация для сдающих ОГЭ
Информация об ответственном по вопросам проведения итогового собеседования по русскому языку и ГИА-9
Ответственный в МАОУ Лицей №3 по вопросам проведения итогового собеседования и государственной итоговой аттестации в 9-ых классах — Годовых Ирина Валентиновна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
Нормативно-правовая база
Информация о формах ГИА, участниках ОГЭ и ГВЭ, выборе предметов для сдачи ОГЭ и ГВЭ, о сроках и месте подачи заявлений для участия в ОГЭ
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) является обязательной.
ГИА-9 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: литература, химия, физика, биология, география, история, обществознание, информатика, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык. Количество экзаменов не должно превышать четырех.
К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Указанное собеседование проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных региональными органами власти, во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявления в образовательные организации не позднее чем за две недели до начала его проведения. Проверка ответов завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения собеседования. Его результатом является «зачет» или «незачет».
Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету соответствующего профиля.
Для выпускников 9 классов с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация проводится в форме ГВЭ, а также в форме ОГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Государственная итоговая аттестация проводится:
-
в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) – для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА.
-
в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) – для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА.
До 1 марта 2024 года обучающимся необходимо подать в администрацию МАОУ Лицей №3 (кабинет завучей) заявление с указанием формы государственной итоговой аттестации (ОГЭ, ГВЭ) и учебных предметов, по которым планируют сдавать экзамены.
Заявление для участия в ОГЭ
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Правила поведения в пункте проведения экзамена
ГИА-9 проводится в пункте проведения экзамена (далее — ППЭ). Допуск участников в ППЭ осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их личность, и при наличии в списках распределения в данный ППЭ.
Списки распределения обучающихся по аудиториям размещаются перед входом в каждую аудиторию, а также вывешиваются на информационном стенде при входе в ППЭ. Организаторы оказывают содействие обучающимся в размещении в аудитории, в которую он распределен.
До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, в том числе информируют о порядке проведения экзамена, правилах заполнения экзаменационных бланков, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляции. После 10:00 участникам выдаются экзаменационные материалы, которые включают: бланк ответов №1, бланк ответов №2, КИМ для проведения ОГЭ, тексты, темы, задания, билеты для проведения ГВЭ, а также черновики (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).
В случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов у участников ГИА-9 организаторы выдают новый комплект экзаменационных материалов.
В случае нехватки места в бланке ответов №2 по просьбе участника организаторы выдают дополнительный бланк ответов.
Во время экзамена на рабочем столе участника ГИА, помимо экзаменационных материалов, находятся:
• гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;
• документ, удостоверяющий личность;
• средства обучения и воспитания;
• лекарства и питание (при необходимости);
• специальные технические средства (для лиц, указанных в пункте 34 Порядка);
• черновики, выданные в ППЭ (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).
Иные личные вещи участники ГИА оставляют в специально отведенном месте для хранения личных вещей участников ГИА, расположенном до входа в ППЭ.
Во время экзамена участники ГИА ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
• общаться друг с другом;
• свободно перемещаться по аудитории и ППЭ;
• иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
• выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
Лица, допустившие нарушение Порядка, удаляются с экзамена.
Участники ГИА, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, сдают экзаменационные материалы и черновики организаторам и покидают ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена.
По истечении времени экзамена организаторы объявляют об окончании экзамена и собирают экзаменационные материалы и черновики у участников ГИА.
Информация о сроках, местах и порядке информирования о результатах экзаменов и подачи и рассмотрения апелляций
Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10 рабочих дней.
Ознакомление участников ГИА-9 с результатами осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления. Указанный день считается официальным днем объявления результатов.
Результаты ГИА-9 участник узнает в образовательной организации, в которой проходит обучение.
Обучающимся предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
• Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету подается обучающимися в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.
• Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Адрес конфликтной комиссии: г. Красноярск, ул. Высотная, 9
Адрес электронной почты конфликтной комиссии: conflict9@coko24.ru
Телефон конфликтной комиссии: 8 (391) 246-00-63
Ответственный секретарь КК: Ларькова Инна Александровна
Повторно к сдаче ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:
• получившие на ГИА неудовлетворительный результат не более чем по двум учебным предметам;
• не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
• не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
• апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена.
Лицам, не прошедшим ГИА или получившим неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА в дополнительный
Информация о ресурсах Интернет для участников по подготовке ГИА-9
При проведении ГИА-9 используются контрольные измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы (далее – КИМ)
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Навигатор ГИА
Красноярский центр оценки качества образования
Федеральный центр тестирования
Единое расписание проведения основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего образования в 2024 году
Основной период
21 мая (вторник) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский);
22 мая (среда) — иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский);
27 мая (понедельник) — биология, информатика, обществознание, химия;
30 мая (четверг) — география, история, физика, химия;
3 июня (понедельник) — русский язык;
6 июня (четверг) — математика;
11 июня (вторник) — география, информатика, обществознание;
14 июня (пятница) — биология, информатика, литература, физика.
Резервные дни
24 июня (понедельник) — русский язык;
25 июня (вторник) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
26 июня (среда) — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
27 июня (четверг) — математика;
1 июля (понедельник) — по всем учебным предметам;
2 июля (вторник) — по всем учебным предметам;